米兰建筑展(MADE expo):中国建筑师和买家的购物天堂

 

 

        “随着欧债危机和人民币相对欧元的升值,意大利的许多高端建筑材料产品并不太贵,价格是可以被国内市场接受的。”以上是一位中国买家对米兰建筑展的感受。

        今年第五届米兰工程设计建筑博览会(MADE expo)于10月17-20号在米兰隆重举行,传承米兰国际家具展52年来辉煌的成绩。米兰家具展高居世界装饰舞台的领头羊,而米兰工程设计建筑博览会则拥有着更大的发展空间。

        米兰工程设计建筑博览会(MADE expo )今年的展商有1,532家,观众231,729位,其中海外人士31,235位。虽然总面积比去年略为减少,但参观的人数几乎可以持平。随着2015年米兰世博会的临近,米兰有一些新的建筑在施工中,当然其规模与正在高速和蓬勃发展的中国建筑业是无法相比的,但意大利的建筑业的发展还是拥有它独特的传统和经验,所以这个展览肯定会给予中国买家极大商机。

        米兰工程设计建筑博览会(MADE expo )的主办方是由意大利木业装饰协会(FLA),今年特别邀请了150位来自五大洲的建筑师和买家作为VIP嘉宾。主办方强调从明年开始特别扩大卫浴和瓷砖的部分,米兰工程设计建筑博览会将从MADE expo 2013起,成为逢奇数年举办的双年展,适逢2015米兰世博会,将盛况空前。

        建筑博览会在米兰Rho的米兰展览馆举行,由于世界闻名四月份的米兰国际家具展,中国的观众对场馆特别熟悉。建筑博览会的展览在不同场馆内按照产品分7大类展示:窗、门、旋转门、门窗配件和锁;楼梯和电梯;地板、供热和供冷设施;木结构建筑和屋顶瓦片;外墙、内墙、装饰材料、墙纸、防水材料和涂料;水泥、石料和大理石材;卫浴产品和瓷砖;泳池、运动场、绿化和室外设施;还有物业管理软件和配套等。

        来参观米兰工程设计建筑博览会(MADE expo )的国际买家特别关注是主题馆,主题有:生态的可持续发展(eco-sustainability),环境的保护(safeguarding the environment),建筑重建(building redevelopment),工地的安全(ensuring territorial safety),节约的能(energy savings),创新的技术(innovative technologies),高性能的材料(high-performance materials)等。

        馆内举办了许多的论坛、研讨会和活动(Events),并展览着建筑师的设计项目,成为媒体报道的热点。遍布在米兰馆场内不同角落,例如:智能村(Smart Village)、绿色家园设计(Green Home Design)、历史中心和小镇修缮工程(Borghi e Centri storici)、建筑大会与高科技建筑论坛(General Building Assembly & Building Technology Forum)、绿色农产滋养与建筑AAA(Agriculture Alimentation Architecture)主题馆、Instanthouse建筑研究生方案比赛等。围绕主题馆,也有许多不同产品的展示。

        在米兰展览馆里产品和展示琳琅满目,参加者可以看到意大利北方拥有丰富的木材资源和工业化产品,中部丰富的石材,佛罗伦萨和拿波里艺术产品,南方西西里岛的瓷砖和陶瓷器皿色彩鲜明,造型生动栩栩如生。

       主办方透露通过米兰理工大学和中国建筑师协会希望可以邀请更多的建筑师和买家来参观。今年,同济大学中意学院与中国建筑学会室内设计分会CIID达成战略合作伙伴关系,携手米兰理工大学在国内开设室内设计公开课,将意大利设计理念在中国推广,汇聚了大量国内设计师资源,起到了很好的“桥梁”作用。意大利的成熟高端建筑材料配合着中国的潜在巨大市场将是最好不过的契机,通过中国业内人士的支持,米兰工程设计建筑博览会(MADE expo )将成为建筑业明日的巨星。