49所院校代表参加“艺术学科大学生海外学习/实习项目”研讨会

 

 

2013年4月16日至17日,由中国教育国际交流协会、同济大学主办的“艺术学科大学生海外学习/实习项目暨协同共建同济大学佛罗伦萨校区”研讨会在同济大学四平校区召开。

中国文化部文化科技司教育处处长、中国职业艺术教育学会秘书长刘玉普,同济大学副校长江波教授,中国教育国际交流协会副秘书长、中教国际教育交流中心主任宗瓦,同济大学中意学院代表、我校相关院系教授及包括中国美术学院、中央音乐学院、南京艺术学院、美国萨凡纳艺术学院在内的国内外49所院校艺术学科代表与会。

研讨会于下午13:30在综合楼1606拉开序幕,江波副校长首先致辞,欢迎为共促艺术教育国际化远道而来的朋友们,指出以同济大学佛罗伦萨海外校区为载体,创建一个“全球校园”的深远意义。随后,中国教育国际交流协会副秘书长、中教国际教育交流中心主任宗瓦发表讲话。教育部相关委员会、全国MFA专业学位教育指导委员会、同济大学、南京师范大学的学术专家进行了演讲,美国国际教育交流协会、美国全球教育联盟、美国萨凡纳艺术学院代表进行研讨会主题宣讲及经验交流。

会上,同济大学原副校长、中意学院院长李国强教授与中国教育国际交流协会宗瓦副秘书长共同签署了《艺术学科大学生海外学习中心暨同济大学佛罗伦萨校区(筹)合作建设协议书》。双方将以共建同济大学佛罗伦萨海外校区为契机,在服务同济大学国际合作与交流战略的同时兼顾促进国内大学之间的合作发展,最终达到服务全国、惠及中外大学生的目的。

在合作双方共同推进下,将于今年7月正式启动“同济佛罗伦萨校区2013暑期学院”项目,招收同济大学及国内艺术院校的本科、高职专学生,在上海、佛罗伦萨、伦敦(可选)开设总共为期3-4周的艺术、人文和设计专业课程及实践工作营,参与授课方还包括米兰理工大学、佛罗伦萨国立美术学院、Polimoda学院、Domus设计学院、CSM等全球著名艺术类院校。

4月17日上午,各院校与会代表就项目发展展开分组讨论(本科院校组、高职高专组)。研讨会圆满结束后,代表们一同参观了同济校园。