李克强总理与伦齐总理为“中意设计创新成果展”点赞

——同济大学对意合作最强回顾

意大利时间10月16日上午,国务院总理李克强与意大利总理伦齐前往米兰理工大学,参加第五届中意设计创新论坛,并参观了“中意设计创新成果展”,同济大学对意合作成果展示获两位总理赞誉。同济大学党委副书记方守恩教授参加了此次论坛活动,并与米兰理工大学签署了联合共建设计驱动Innovation Hub的合作协议。

伦齐总理向李克强总理介绍同济大学佛罗伦萨校区

李克强总理与伦齐总理首先参观了“中意创新成果展”,展览包括“中意设计创新成果展”、“中意技术转移中心展区”和“米兰理工大学展区”,并在由中意设计创新中心(CIDIC)和同济大学举办的“中意设计创新成果展”区前驻足观看。伦齐总理热情地向李克强总理介绍了其在任佛罗伦萨市长期间与同济大学共同启动的同济大学佛罗伦萨校区项目,很高兴看到暑期学院、学期课程和师资访学等项目在校区成功举办。李克强总理回应并强调了两国间大学合作在人才培养方面起到的重要作用,高度赞扬了同济大学在对意合作方面取得的成果及与米兰理工大学合作的诸多项目。

“中意设计创新成果展”以设计驱动的“三创(创意、创新和创业)”以及四新(新产业、新业态、新技术和新模式)为主题,重点展示如何通过中意国际合作,特别是科研合作、人才培养、产业升级、文化建设等不同方式,链接意大利的丰富设计创新资源和中国转型发展的需求,推动中国的经济转型发展。展览从学生、毕业生、产业、流通等不同视角,讨论创意创新创造引领世界的产品、工艺、装备、经营服务模式,加快实现“中国制造”向“中国创造”的历史跨越。

中意可持续发展中心旧楼改造项目模型及学生作品展示

展览主要展示了依托同济大学中意学院,同济大学在推进中意两国政产学研合作进程中,在科技与教育改革创新方面取得的经验成果,共分为三大板块。在科研合作展区,通过现场交互展示了跨域跨学科合作的典范——中国科技部国际合作重大项目“中意数字协同设计关键技术研究”的阶段成果。3D技术则完美呈现出了由意大利环境部支持的同济大学“运筹楼”可持续建筑改造模型;而中意工业设计双硕士、中意EMBA项目学生优秀作品集构成的教育合作展示区域,是整个展览的精华所在;文化区域主要展示了在上海市和佛罗伦萨市政府支持下启动的同济大学佛罗伦萨校区等大型项目。展区很多作品聚焦科学理性、绿色低碳、和谐健康、多样包容的物质和文化新需求,以创造更美好的生活,促进引领人类知识文明持续发展的进程。

中意数字协同设计远程交互演示现场

当天,同济大学党委副书记方守恩教授出席中意设计创新论坛,并代表同济大学与米兰理工大学校长Giovanni Azzone教授签署了联合共建设计驱动Innovation Hub的合作备忘录,旨在将两校2个本科双学位、8个硕士双学位、2个高端培训项目资源整合的基础上,推动更多创新型跨学科合作。

方守恩副书记与Giovanni Azzone校长签署Innovation Hub合作协议

同济大学秉承对外合作的优良传统,百年来一直是对外教育合作的重要窗口,以“国际化”为学校办学目标和发展战略,致力于打造可持续发展大学典范。中意学院作为学校对意政产学研合作的重要平台,已经与意大利17所高校开展合作,开设本、硕、博学位或交流项目24个,学科范畴涉及15个学科专业,负责推进中意设计创新中心、中意可持续发展中心和同济大学佛罗伦萨校区等重点国际合作项目。