同济大学首个海外校区落户意大利佛罗伦萨

        2012年11月10日,上海市政府文化创意产业推进办公室贺寿昌副主任在意大利佛罗伦萨与Matteo Renzi市长签署了《上海-佛罗伦萨中意设计交流中心协议》;我校党委副书记方守恩教授与Matteo Renzi市长、托斯卡纳大区Stella Targetti副主席签署了《同济大学佛罗伦萨海外校区合作备忘录》。中国驻佛罗伦萨总领馆王新霞总领事参加了签约仪式。

        意大利是闻名世界的创意设计强国,佛罗伦萨则是文艺复兴的发源地,众多世界名校在此设立海外校区已有近百年的传统。近年来,在两国政府的支持下,中国和意大利在设计创意方面的合作呈现快速发展的趋势,以设计为主题的交流合作十分活跃。2011年4月,中国科技部部长万钢与意大利创新部共同在同济大学成立“中意设计创新中心”,并与意大利托斯卡纳大区就创新合作签署了协议。在此背景下,经过一年多的考察与洽谈,以“上海-佛罗伦萨中意设计交流中心”为依托,我校与佛罗伦萨市政府和托斯卡纳大区政府就设立同济大学佛罗伦萨校区达成协议。

        我校将通过佛罗伦萨海外校区积极推动与佛罗伦萨大学等意大利大学及欧洲、美国等在佛罗伦萨的教育机构之间的合作。多方面引进整合国际化教育资源,在艺术、设计、建筑、时尚、文化遗产保护等学科领域开设各类长短期课程,并辅以人文学科,如西方艺术史、文艺复兴研究、国际政治等领域的通识课,打造我校在意大利乃至欧洲的高水平人才交流培训基地,为推动实施“3个600”国际化人才培养战略创造更好的境外学习条件,打造同济特色的海外学习课程平台。

 

        与此同时,上海作为中国经济、金融和时尚中心,也是中国创意产业发展最为迅速、总体实力最大、产业形态相对成熟的城市之一,具有对外合作的良好基础,已经与意大利开展了多种形式的创意合作。此次在中意设计创新中心的协助下,“上海-佛罗伦萨中意设计交流中心”的成立必将进一步推动两国创意企业间的合作。同济大学作为该中心的学术支持单位,将充分发挥“中意设计创新中心”和“同济大学中意战略咨询委员会”的资源整合优势,负责上海与意大利高端设计创意人才交流培训及相关学术活动的策划与组织。而我校佛罗伦萨校区还将积极推动与包括托斯卡纳大区在内的意大利各地方政府、企业合作,为学生提供更多更好的实习、就业机会,并切实加强中意两国中小企业间的互利合作。

        此次同济大学筹建佛罗伦萨海外校区在意大利境内引起很大反响,包括《共和国报》、《民族报》、《晚邮报》、意大利国家广播电视公司等意大利各大主要媒体都对其进行了报道,称同济大学佛罗伦萨校区不仅是第一所中国大学在意大利的海外校区,在世界上也属先例。“这是一次具有里程碑意义的合作”,托斯卡纳大区分管教育的副主席Targetti女士表示,“该校区将在教学能力、科研能力、产业合作能力等方面为中意双方提供全新的交流合作平台。”