中意设计创新中心秘书处揭幕

 

将意大利的设计传统与中国创新梦融合,助推两国科技、教育、经济和文化的交流与发展——随着中意设计创新中心(CIDIC)秘书处办公空间的落成,促使中心工作进一步落到了实处。

 

7月29日上午11点,中意设计创新中心秘书处揭幕仪式于同济大厦A楼1502办公空间举行。同济大学党委副书记方守恩教授、意大利米兰理工大学副校长Noci教授、意大利对外贸易委员会上海代表处首席代表Claudio Pasqualucci先生、意大利驻沪总领事馆领事Eugenia Palagi女士、文化处处长Carlo Molina先生及中国和意大利的企业代表、设计师、同济大学师生近80人参加了揭幕仪式。

 

原中意设计创新中心轮值主席、同济大学党委副书记方守恩教授首先发表讲话,概括了中心自2011年在同济大学成立以来开展的系列教育培训、展览、企业与设计师对接的活动成果。希望中心秘书处能秉承同济大学的学科和科研优势,为科技创新型企业和优秀设计师提供孵化服务。米兰理工大学Noci副校长随即发表讲话,认为中意双方在ICT、汽车设计、技术系统、文化遗产保护等领域的合作将大有可为。为支持中心的教育工作,深圳市大象装饰工程有限公司还为同济大学捐赠了设计教育奖学金。

随后,同济大学设计创意学院院长娄永琪教授介绍了中心第一个中意合作的科研项目《中意跨国数字协同关键技术合作研究》。电子与信息工程学院的学生们向到场的来宾们演示了这一跨界交互技术的趣味应用。

 

活动高潮,方守恩副书记、Noci副校长、Claudio Pasqualucci先生、Eugenia Palagi女士及娄永琪院长一同绘制了代表中意友谊的CIDIC绘画墙,标志着中意设计创新中心秘书处成功揭幕。

“中意设计创新中心”(CIDIC)于2012年4月成立,是中国科技部与意大利教研部共同成立的两国政府间设计创新研发中心和国际化服务平台。中心于上海同济大学设立秘书处,负责整合中意各方资源及日常管理工作。2013年7月于同济大学新落成的中心秘书处办公空间由盟多地板(中国)有限公司、宝恩沙发、诺梵(上海)办公系统有限公司、深圳市大象装饰工程有限公司友情赞助,今后将为中意师生、设计创新企业和设计师提供办公、展赛、会务、科研、学习空间,并开展相应配套服务,助推CIDIC发挥创意产业、教学、科研和孵化、区域推动、活动平台五大功能。