同济大学佛罗伦萨校区正式启动

 

3月31日,同济大学佛罗伦萨校区在佛罗伦萨市Le Murate隆重举行揭牌仪式。同济大学党委书记周祖翼教授为校区揭牌。

 

中国驻意大利大使馆教育参赞张林逸、佛罗伦萨副市长Dario Nardella、Cristina Giachi、意大利环境部中意环保合作项目负责人Massimo Martinelli、托斯卡纳经济促进局主席 Stefano Giovannelli、佛罗伦萨经济和旅游促进局局长Simone Tani,同济大学代表团及来自佛罗伦萨大学、Polimoda时尚学院等教育机构代表和社会各界人士,共同见证了这一重要历史时刻。 

 

周祖翼书记表示,佛罗伦萨校区将积极探索面向未来的可持续发展教育模式,致力开发更多的跨学科、通识类的精品课程,打造同济大学海外学习品牌。同济大学愿与中国教育国际交流协会、佛罗伦萨大学、Polimoda等教育机构通力合作,共建教育国际交流与合作的多边平台。通过海外校区搭建的海外学习网络,展开科学与艺术的对话、人文传统与创意的承接,为中意文化交流和经贸往来输送博学多识、全面发展的创新型卓越人才。

 

佛罗伦萨副市长Dario Nardella祝贺同济大学佛罗伦萨校区成立。他谈到,佛罗伦萨与上海都是国际化大都市,有着浓厚的学习和艺术氛围。同济大学佛罗伦萨校区不仅是双方教育合作的重要平台,也是未来在文化、经济、科技、艺术设计等领域开展良好合作的桥梁。

 

张林逸参赞代表中国驻意大利大使馆表示,同济大学与意大利大学合作成果丰硕,堪称中意两国高等教育合作的典范。同济大学佛罗伦萨校区的开办适应了两国日益增长的人才培养、文化交流的需求,亦是国际化人才培养模式的创新。希望能有更多中意高校、教育文化机构和企业参与到两国合作中来。

 

随后,在中意各界嘉宾的共同见证下,周祖翼书记为校区揭牌,同济大学佛罗伦萨校区宣布正式成立运营。仪式结束后,在同济大学建筑与城市规划学院李翔宁教授的引导下,Dario Nardella副市长同周祖翼书记一行共同参观了“当代中国建筑展”。

 

佛罗伦萨校区是同济大学在海外设立的首个校区,筹备工作于2012年启动,由同济大学、意大利环境部、托斯卡纳大区政府和佛罗伦萨市政府四方协议共建。该校区作为同济大学在意大利的海外教育实践基地,旨在积极推动与当地企业及知名教育文化机构的合作,开设暑期学院、艺术学科学生春季学期、师资访学等教育项目,并积极组织各类设计艺术交流、研讨和展示活动。不仅服务于同济在校师生,还与中国教育国际交流协会合作开设“高校艺术学科师生海外学习计划”,惠及更多中意师生,致力打造全球化教育开放平台。