“设计在别处”——记EMDM八月长春移动课堂

 

        2012年8月23日至8月25日,北国春城长春,迎来了同济大学-米兰理工大学(国际)设计管理硕士学位课程班(EMDM)的所有学员。各位设计界的英杰济济一堂,一同聆听设计大师的案例分享,学习纯正的高端意式设计,共同分享同学间彼此的工作生活心得与学习体会。本次授课,以“移动课堂”的形式,带给学员们全新与别开生面的授课体验,参观设计精巧的历史建筑与设计工作室,聆听中国意大利顶尖设计师的心得体会,短短三天,学员们在长春移动课堂,饱享了知识与心灵的双重盛宴。

        8月23日上午,由高级建筑师彭武为学员们分享上海中心大厦的案例与设计管理实践的心得。彭武是美国Gensler建筑师事务所高级建筑师、中国美院访问教师、香港大学访问教师,Gensler事务所副合伙人、上海中心大厦项目的负责人。

        下午,学员们在吉林建筑工程学院设计学院副院长莫畏教授的带领下,参观了东北亚创意文化产业科技园、巨象设计有限公司、长春的伪满时期日本建筑等长春市内极具设计感或历史文化底蕴的建筑,莫教授本人是英国谢菲尔德大学访问学者,主要研究历史建筑保护,作为EMDM学员们的带队老师,可谓游刃有余。学员们在一饱眼福的同时,也能享受莫教授浸淫多年的知识,引经据典,不可谓不过瘾。

         8月24日下午,上海STUDIO/HBA高级总监李鹰为学员们带来《美国酒店设计及中国本土化实践》的讲座。李鹰是一位在室内设计领域拥有近20年的工作经验的资深设计师。拥有中央工艺美术学院学士学位,美国弗吉尼亚联邦大学艺术硕士学位,2003年李鹰加入HBA旧金山办公室。负责项目有金融街丽思卡尔顿酒店、广州丽思卡尔顿酒店等。从大洋彼岸的美国酒店设计到中国本土的项目实践,在设计大师的口中娓娓道来,带给了学员们全新的视角与新的灵感。

        8月25日,意大利波捷特公司设计总监Patrizio TONINI为学员们教授空间规划。TONINI在零售空间及规划方面有着丰富的经验,在欧洲大陆、英国、美国、泰国、中东及中国都有着他的足迹与作品。这位资深的设计师给学员们带来的,也许更多的是丰富的阅历与设计经验所带来的智慧与领悟,这些也正是EMDM学员提升自己所需要的知识之外的东西。