2012级同济大学-米兰理工大学(国际)设计管理大师班开学典礼举行

日前,2012级同济大学-米兰理工大学(国际)设计管理大师班开学典礼暨预备模块授课在同济大学顺利举行。同济大学-米兰理工大学室内设计管理硕士学位课程班(第四期)及同济大学-米兰理工大学建筑与城市规划EMBA学位课程班(第一期)将于3月份正式开课。

1月11日上午,2012级同济大学-米兰理工大学(国际)设计管理大师班开学典礼正式拉开帷幕,同济大学党委副书记方守恩教授、米兰理工大学副校长Giuliano Noci教授、意大利总领事Vincenzo De Luca先生与我校设计创意学院副院长娄永琪教授分别致辞。近百名学员参加了开学典礼。

当天下午,同济大学副校长吴志强以名为《设计管理与战略》的讲座为学员们揭开了预备模块的序幕。从狄更斯的《双城记》谈到市民文化,再深入到建筑师与设计师的现状思考,吴志强教授旁征博引,从时代的角度解析了设计与创新这一历久弥新的话题。“这是最好的时代,这也是最坏的时代。”讲座为学员打开了对自身设计理念与企业战略管理新的思路与灵感,席间学员们与吴志强教授互动交流,积极探讨了自身在运营企业与进行设计时遇到疑惑。

12日上午,同济大学教授、博士生导师、同济大学绿色建筑与新能源研究中心常务副主任谭洪卫教授为学员们讲授《绿色建筑与城市可持续发展》,从近日热门的南方供暖问题入手,层层深入,与学员共同探讨城市建筑的可持续发展。13日,意大利米兰理工大学教授Mauricio Cardenas以《意大利设计体系》为题,为学员们介绍了意大利的设计体系。

大师班学员们还一起参加了领导力与团队拓展模块,通过脑力、智力、领导力全方位的合作,分组共同完成任务。团队拓展使学员们从陌生到熟悉,提高了团队凝聚力。拓展结束后,学员们共同参加了2012级大师班迎新晚宴,一同为1月生日的8位学员庆生,师生们不仅成为了学习上的伙伴,更成为生活中的朋友。